DURACION:
40 horas
OBJETIVO:
Proveer a los participantes de Técnicas de Selección, dimensionamiento y especificación, así como prácticas para la instalación de sistemas de Instrumentación Industrial, especialmente electrónica, de uso frecuente en la Industria de Petróleo y de Gas Natural
CONTENIDO:
Capítulo 1Conceptos y Definiciones.
Tema 1Ingeniería Conceptual de Instrumentación y Control.
Tema 2Ingeniería del Sistema de Control.
Tema 3Ingeniería de Montaje e Instalación
Tema 4Relación de la Instrumentación con otras Especialidades
Tema 5Particularidades de la Instrumentación utilizada en la Industria de Petróleo y Gas Natural.
Tema 6Alcance del Diseño
Tema 7Terminología.
Tema 8Normas aplicables
Tema 9Aspectos generales de los sistemas de Instrumentación….
9.1. Tipos de Instrumentos
9.2. Tipos de Transmisión de datos
Capítulo 2Fundamentos básicos de planos de procesos
Tema 1Conceptos Básicos:
Planos
Tema 2Diagramas de procesos
Tema 3 Normas aplicadas en la preparación de Diagramas de
procesos (Planos de Procesos)
Tema 4Definición y aplicación de las normas más utilizadas (ISA, DIN, ASME, ANSÍ, COVENIN)
Capítulo 3Símbolos de instrumentación
Tema 1Nomenclatura de identificación de instrumentos ISAS5-1
Letras de identificación
Tema 2Simbología de ubicación de instrumentos
Tema 3Simbología de señales de transmisión.
Tema 4Simbología de actuadores de válvulas
Tema 5Simbología de cuerpos de válvulas de control.
Tema 6Bloques de Funciones
Capítulo 4Instrumentos de Medición de las Variables de Procesos.
Tema 1Instrumentos de Medición de Presión
1.1.Clasificación
1.2.Principio de Operación
1.3.Selección.
1.4.Especificación
1.5.Detalles de Instalación
Tema 2Instrumentos de Medición de Flujo
1.1.Clasificación
1.2.Principio de Operación
1.3.Selección
1.4.Especificación
1.5.Detalles de Instalación
Tema 3Instrumentos de Medición de Nivel
1.1.Clasificación
1.2.Principio de Operación
1.3.Selección
1.4.Especificación
1.5.Detalles de Instalación
Tema 4Instrumentos de Medición de Temperatura.
1.1.Clasificación
1.2.Principio de Operación
1.3.Selección.
1.4.Especificación…
1.5.Detalles de Instalación