OBJETIVO
Reforzar y fortalecer en los participantes los conceptos y tecnologías asociados tratamiento y desalación de crudo, incluyendo teoría de emulsiones y proporcionar una visión integral de las diferentes técnicas utilizadas para la separación de la emulsión de agua en crudo y métodos de desalación de crudo. La acción de entrenamiento contempla la revisión de teorías y tecnologías asociadas al proceso de tratamiento de crudo, comenzando con la formación y estabilización de emulsiones de agua en crudo, y los procesos y mecanismos tecnológicos que permitan la desestabilización y separación del agua del crudo; incluyendo el análisis de aspectos y criterios recomendados para la selección del método apropiado para la desalación y deshidratación del crudo, mejorar su rendimiento y aspectos de protección del medio ambiente. Adicionalmente se analizan los procesos y tecnologías de deshidratación y desalación necesarias para alcanzar las especificaciones de crudo requeridas para la venta y procesamiento, sobre la base de análisis de casos específicos de los activos de producción involucrados
CONTENIDO:
• Sistema de Producción y Manejo de Crudos
o Proceso de producción
o Tipos de fluidos
o Características de los fluidos
o Tipos de crudo
• Teoría de emulsiones
o Partes de una emulsión
o Agentes emulsionantes
o Condiciones que favorecen la formación de emulsiones
• Factores que afectan la estabilidad de las emulsiones
o Donde se forman las emulsiones
o Qué hacer cuando se tienen emulsiones estables?
o Como identificar el tratamiento de las emulsiones
o Métodos típicos de Separación de agua libre
• Fenómeno de floculación
• Fenómeno de coagulación
• Comportamiento de las emulsiones en tanques de almacenamiento
• Ejercicio practico
• Proceso de Deshidratación – Tipos de métodos de deshidratación
o Deshidratación Química
o Deshidratación Estática
o Deshidratación Mecánica
o Deshidratación Eléctrica
o Deshidratación Mixta
• Resumen requerimientos de Deshidratación
• Deshidratación química
o Principio de funcionamiento
o Factores que determinan su aplicación
o Selección de químicos deshidratantes
Factores que determinan la selección
Procedimiento de selección
Prueba de botella
o Ejercicio practico
• Deshidratación estática
o Tanques de almacenamiento
Características
Componentes
Criterios de diseño
Tiempo de reposo
Ejercicio practico
o Separadores de agua libre
Características
Componentes
Criterios de diseño
Tiempo de reposo
Ejercicio práctico
• Deshidratación mecánica – adición de calor
o Conceptos
o Fundamentos teóricos
o Tipos de calentamiento – características – ventajas y desventajas
Calentadores de fuego directo
Calentadores de fuego indirecto
o Tratadores térmicos horizontales y verticales
o Componentes y partes principales
o Criterios de diseño
o Tanques de lavado
o Técnicas de Optimización del proceso calentamiento de crudo
o Ejercicios de casos prácticos
• Deshidratación electrostática
o Fundamentos teóricos
o Componentes de los deshidratadores electrostáticas
o Equipos comerciales
o Criterios de diseño
o Ventajas y desventajas
o Ejercicio prácticos
• Proceso de desalado
o Conceptos
o Fundamentos teóricos
o Componentes del proceso de desalado
o Equipos y tecnologías involucradas
o Criterios de diseño y operación
o Costo de vida útil
o Ejercicio prácticos
• Ejercicio práctico- Análisis causa Raíz aplicado a problemas de deshidratación
o Metodología
o Conceptos involucrados
o Ejemplo de análisis aplicado a la deshidratación de crudo
BENEFICIO
El participante será capaz de aplicar los conocimientos en operaciones unitarias, propiedades fisicoquímicas de los hidrocarburos, técnicas de análisis y de definición de condiciones operacionales de los procesos y equipos de deshidratación y desalación de crudo, aplicados en la evaluación y solución de fallas y desviaciones en las facilidades de tratamiento estudiadas, en el dimensionamiento y selección de equipos mayores en los procesos de deshidratación y desalación de crudo y en la evaluación y seleccionará los diferentes procesos y configuraciones para diferentes aplicaciones y condiciones de servicio
MODALIDAD Y DURACION
Presencial 40-80 horas