Unidades de combustión

ORIENTADO A:
Este curso está dirigido a Técnicos y Supervisores

DURACION:
40 Horas

OBJETIVO:

Proporcionar / Actualizar los conocimientos en el área.

CONTENIDO:

Introducción

Tema 1
Hornos
1.1. Definición
1.2. Secciones del horno
1.2.1. Sección de convección
1.2.2. Sección de radiación
1.3. Hornos como calentador
1.4. Función principal del horno
1.5. Capacidades calóricas de los hornos
1.6. Recomendaciones de seguridad
1.7. Clasificación de los hornos
1.7.1. Clasificación de los hornos según el servicio que prestan
1.7.1.1. Horno rehervidor de columna
1.7.1.2. Horno de alimentación de una columna de fraccionamiento
1.7.1.3. Horno precalentador de un reactor químico
1.7.1.4. Horno para el calentamiento de fluidos viscosos
1.7.1.5. Horno aplicados a fluidos de recirculación
1.7.1.6. Horno reactor químico con equipo de fuego
1.7.2. Clasificación de los hornos según la orientación del serpentín en la sección radiante
1.7.2.1. Hornos verticales
1.7.2.2. Hornos horizontales

Tema 2
Suministro de aire a los hornos y remoción de gases de combustión
2.1. Tiro del horno
2.2. Definición de tiro del horno
2.3. Tipos de tiro
2.3.1. Tiro natural
2.3.2. Tiro inducido
2.3.3. Tiro forzado
2.3.4. Tiro balanceado

Tema 3
Materiales usados en la fabricación de los hornos
3.1. Armazón estructural del horno
3.2. Materiales refractarios en el horno
3.2.1. Función
3.2.2. Selección del material refractario
3.2.2.1. Temperatura máxima permitida
3.2.2.2. Choque térmico
3.2.2.3. Tensión mecánica
3.2.2.4. Erosión
3.2.2.5. Reacciones químicas
3.2.2.6. Costo
3.2.3. Tipos de aislantes térmicos que se pueden usar en el horno
3.2.3.1. Los ladrillos refractarios aislantes (lra)
3.2.3.2. Refractarios aplicados mediante el método de vaciado
3.2.3.3. Fibras cerámicas usadas en aislante térmico
3.3 serpentines de calentamiento del horno
3.3.1. Métodos de limpieza de los serpentines
3.3.2. Factores que afectan los serpentines
3.3.2.1. Tiempo de vida del serpentín
3.3.2.2. Temperatura de operación y tensión mecánica y térmica
3.3.2.3. Medio ambiente de operación
3.3.3. Métodos usados para conectar los tubos de los serpentines
3.3.3.1. Curvaturas del retorno
3.3.3.2. Cabezales de clavijas

Tema 4
Combustión
4.1. Definición
4.2. Tipos de combustión
4.2.1. Combustión completa
4.2.2. Combustión incompleta
4.3. Exceso de aire
4.3.1. Factores que originan un exceso de aire
4.4. Poder calórico
4.4.1. Superior
4.4.2. Neto
4.5. Productos del proceso de la combustión en el horno
4.5.1. Factores que originan los productos del proceso de combustión
4.6. Factores para lograr una buena eficiencia en el horno

Tema 5
Quemadores
5.1. Definición
5.2. Criterios para seleccionar quemadores
5.3. Clasificación de los quemadores
5.3.1. Quemador de gas
5.3.1.1. Quemador inhalador de premezclado
5.3.1.2. Quemador de gas natural
5.3.2. Quemadores de fuel oil
5.3.2.1. Atomizador
5.3.3. Quemadores combinados
5.4. Quemadores pilotos
5.5. Selección de combustible
5.5.1. Combustible gaseoso
5.5.2. Combustible líquido
5.6. Protección de la llama en un quemador

Tema 6
Mantenimiento y problemas operacionales de los hornos
6.1. Mantenimiento de los hornos
6.1.1. Limpieza de sección de convección
6.1.1.1. Limpieza manual
6.1.1.2. Sopladores de hollín
6.1.1.3. Lavado con agua
6.2. Problemas operacionales del horno
6.2.1. Ruido del quemador
6.2.2. Grietas en los hornos
6.2.3. Problemas del tiro por exceso de aire
6.2.4. Llama de quemadores
6.2.5. Choque de la llama y formación de coque
6.3. Pasos a seguir para encender el horno
6.4. Aspectos de seguridad asociados a las operaciones/uso del horno

Bibliografía