ORIENTADO A:
Este curso esta dirigido a Operadores del área de Producción. Operadores del área de Mantenimiento. Técnicos Superiores.
DURACION:
40 Horas
OBJETIVO:
Al finalizar el adiestramiento, el participante estará en condiciones de operar con efectividad los Hornos y Calderas, aplicando los conocimientos obtenidos que garanticen la optima ejecución de los procesos y operaciones respectivos, así cómo la solución de los problemas operativos que se presenten, siguiendo los Procedimientos y Normas de Seguridad estipulada para cada caso.
CONTENIDO
I.- Combustión.
1. Generalidades.
– Combustión.
– Limite de Inflamabilidad.
– Valor Calórico de un Combustible.
– La Unidad Térmica Británica ( BTU ).
– El Tiro del Horno.
– Choque de Llama.
– Combustión Retardada.
– Quemadores.
– Transferencia de Calor.
2. Secciones o Partes de un Horno.
– Sección de Convección.
– Sección Radiante.
3. Encendido y Apagado de un Horno.
– Puntos que hay que recordar.
4. Problemas Operacionales.
– Instrumentación.
– Llama de los Quemadores.
II. Generación de Vapor.
1. Generalidades.
– Generación de Vapor de Agua.
– Vapor Saturado.
– La Entalpia.
– Entalpía del Líquido.
– Caloría.
– Kilocaloría.
– Vapor Sobrecalentado.
– Generadores de Vapor o Calderas.
2. Clasificación.
– Acuotubulares.
– Pirotubulares o Ignotubulares.
– Residuales.
3. Operación de una Caldera.
– Arranque.
– Parada Normal.
4. Usos y Riesgos en el Manejo del Vapor.
– Purga con Vapor.
– Extinción de Incendios.
– Riesgos al Condensarse el Vapor.
5. Trampas de Vapor.
– Trampas de Flotador.
– Trampas de Balde Invertido.
– Trampas con Flotador y Termostato.
– Trampas Termodinámicas o Trampas de Disco.
– Trampas de Vacío.
– Cómo poner una Trampa en servicio.