ORIENTADO A:
Este curso esta dirigido a aquellas personas que dirigen, ejecutan, analizan, controlan o asesoran en el proceso de formulación y control presupuestario, tales como integrantes de los departamentos de costos y presupuestos, tesorería, planificación, administración, finanzas, contabilidad, producción, logística, recursos humanos, informática, ventas y, en general a todo profesional que desee ampliar sus conocimientos sobre la preparación, uso y manejo de presupuestos en empresas industriales y de servicios.
DURACION:
16 HORAS
OBJETIVO:
• Definir las relaciones presupuestarias.
• Distinguir los diferentes tipos de presupuestos y cuando aplican.
• Elaborar presupuestos de: Ingresos, Gastos, Efectivo, Capital, entre otros.
• Identificar ventajas y desventajas del control presupuestario
• Evaluar la importancia del presupuesto para la evaluación del desempeño
CONTENIDO:
1. La Empresa y su Entorno
2. Diagnóstico – Pronóstico
3. El presupuesto. Concepto. Objetivos. Flexibilidad. Clasificación. Períodos. Ventajas
4. Esquema General Presupuestario
5. Visiones del Presupuesto
6. Definición Presupuestaria
7. Características
8. Fases del Proceso Presupuestario
9. Premisas para Elaborar el Presupuesto
10. Pasos a seguir para Elaborar el Presupuesto
11. Control Presupuestario
12. Ejercicios Prácticos.
13. Elaboración del presupuesto. Relación con la contabilidad. Punto de equilibrio. El rendimiento. Costos: fijos, variables
14. Presupuesto de Capital. Inversiones. Calculo del Valor Presente Neto. Calculo de la Tasa Interna de Retorno. Calculo del Periodo de recuperación de la inversión. Eficiencia de la Inversión. Análisis de Sensibilidad
15. Áreas varias
16. Control presupuestario. Concepto. Objetivos. Limitaciones. Indicadores y Control de Gestión