Administracion de Inventarios

ORIENTADO A:
Este curso está dirigido a ´personal de Inventarios, almacén y Compras al nivel de supervisión y asistentes Empresarios independientes y personas que se inician en dichas áreas.

DURACION:
40 Horas

OBJETIVO GENERAL
Desarrollar en el participante los conocimientos necesarios para el manejo cualitativo y cuantitativo de los inventarios y almacenes dentro de una empresa.

CONTENIDO PROGRAMÁTICO
1. Introducción: Concepto de Inventario. ¿Por qué los inventarios son un problema de actualidad?. El control de Inventarios.
2. Elementos del Control de Inventarios: Objetivos. Políticas. Documentación: entradas, salidas. Codificación.
3. Planificación de Inventarios: Pronósticos: Definición. Métodos Cualitativos: Tormenta de Ideas, Delphi, Grupo Nominal. Métodos Cuantitativos: Promedio Simple, Promedio Simple Móvil, Suavización Exponencial, Regresión Lineal.
4. Teoría de Inventario. Terminología. Conceptos Fundamentales. Modelos Determinísticos: Clásico o de Wilson, Escasez, Producción, Descuento por Volumen, Técnica ABC para Inventarios. Diferencia entre modelos aplicados a la producción y al mantenimiento.
5. Rotación de Inventarios.
6. Inventarios Físicos.
7. Calidad de los Inventarios: Concepto. Enfoque Estadístico de Deming. Enfoque Juran. Justo a Tiempo. Enfoque Goldratt.
8. Gestión de almacenes
• Definición e importancia
• Tipos de almacenes
• Promesa de servicio al cliente
• Indicadores de almacenamiento
9. El ciclo de almacenamiento
• Definición del ciclo.
• Etapas que lo componen
• Recibo y acomodo
• Picking y despacho
• Otras operaciones
10. Tecnología e información en almacenes
• Sistema de gestión de almacenes o WMS. Definición. Importancia. Ventajas y desventajas
• Estanterías de almacenamiento. Definición y tipos.
• Equipos de manipulación. Definición y tipos.
11. Preparación de pedidos
• La función de preparación de pedidos
• Clasificación de los sistemas de preparación de pedidos
• Sistemas de preparación de pedido de producto-hombre-producto
• Evaluación en la preparación de pedidos
12. Protección Física de Mercancías
• Envases y Embalajes: Clasificación, materiales de envasado y embalaje, criterios de selección, medios y procedimientos de envasado y embalaje.
• Precintos
• Señalización y etiquetado
13. Técnicas de Estiba y almacenaje de mercancías
• Útiles y elementos de manipulación.
• Factores operativos de la estiba: distribución de cargas, aprovechamiento del espacio, coeficiente o factor de estiba, control y verificación de estiba.
14. Mejora de la gestión de almacén.
• Aplicación del programa 5”S” Organización, orden y limpieza
• Reducción de existencias.
15. Normas de seguridad y Buenas prácticas de manufactura, almacenaje y transporte
• Prevención en los almacenes
• Normas de orden
• Normas de mantenimiento
• Preservación de materiales
• Medidas preventivas
• Almacenamientos especiales
• Protección y Seguridad