Deshidratación y Endulzamiento del Gas Natural

ORIENTADO A:
Este curso está dirigido a Personal Técnico y profesional relacionado con las áreas del negocio petrolero y energético, tales como producción de hidrocarburos, plantas de gas y procesos de manejo de crudo y gas.

DURACION.
40 Horas

OBJETIVO:
Impartir al participante de los conocimientos sobre el proceso de producción del gas natural, la composición y características del gas natural, analizar los diferentes métodos del manejo y medición cuantitativa, teniendo como referencia la interpretación de las variables que intervienen en el manejo del gas natural, flujo, presión y temperatura. Asimismo, de los procesos y sistemas asociados, y las operaciones que se realizan en los mismos, las partes que la componen y una descripción de cada una de ellas, también se analizan los instrumentos que se utilizan para controlar el proceso y su funcionamiento y efecto en la eficiencia del sistema.

CONTENIDO:
1. Cadena de valor del gas natural. Principales procesos involucrados en la valorización del gas y sus productos.
2. Procesos de explotación recolección y manejo de gas en producción.
• Características termodinámicas, de pozos de gas, gas condensado y petróleo
• Caracterización a condiciones de yacimientos.
• Competición de pozos y fenómenos asociados al aseguramiento del flujo.
3. Separación de corrientes de gas crudo.
• Esquemas de separación convencional.
• Estabilización de condensados y petróleo
• Separación no convencional.
4. Acondicionamiento de gas.
• Tratamiento de gas desde las fuentes,
• Endulzamiento.
• Deshidratación.
• Compresión.
5. Procesamiento de gas.
• Extracción y fraccionamiento.
• Licuefacción de gas,
6. Transmisión y distribución del gas natural
• Gasoductos y transporte terrestre (gasoductos virtuales).
• Transporte marítimo.
• Medición y especificaciones del gas de acuerdo a los requerimientos de los grandes usuarios
7. Ejemplos de lecciones aprendidas en los esquemas de valorización del gas.