Refrigeración Mecánica

ORIENTADO A:

Este curso está dirigido a Personal Técnico en el área de Operaciones y Mantenimiento.

DURACIÓN:

40 Horas/ 20 horas versión en línea

OBJETIVO:

Introducir a los asistentes en los conceptos y principios básicos de la refrigeración mediante el repaso de los conceptos fundamentales y capacitarlos en las técnicas frigoríficas mediante el estudio de los sistemas frigoríficos y los elementos constitutivos de una instalación frigorífica.

CONTENIDO:

Tema 1: Fundamentos de la Refrigeración

1.1 Teoría del calor
Temperatura y calor, calor sensible y latente, medida de la temperatura, medida de la presión, manómetros, unidades.
1.2 Materia y energía
Densidad, leyes de los gases ideales, ley de Dalton, energía, principio de conservación de la energía, trabajo, potencia, unidades.
1.3 Refrigeración y refrigerantes
Introducción a la refrigeración, elementos de una instalación frigorífica, refrigerantes y sus características, recuperación, reciclado y procesamiento de refrigerantes, diagramas de refrigerantes, carga y descarga de circuitos.
1.4 Procedimientos generales de seguridad
Depósitos y tuberías presurizados, riesgos eléctricos, descargas eléctricas, desplazamiento de objetos pesados, fugas de refrigerantes, productos químicos.
1.5 Herramientas, equipos y tuberías
Herramientas de mano, especializadas y equipos, dispositivos de fijación, tipos y tamaños de tuberías, operaciones con tuberías, uniones de tuberías, soldaduras.

TEMA 2: Refrigeración Industrial

2.1 Introducción al ciclo de refrigeración por compresión de un vapor
Refrigeración y escalas de temperatura, principios básicos de la refrigeración, ciclos de refrigeración por compresión
mecánica de un vapor.
2.2 Estudio del ciclo de refrigeración
Diagrama de Mollier, representación del ciclo sobre el diagrama, balances de energía, efectos de las temperaturas de vaporización y condensación, ciclo de refrigeración real, sobrecalentamiento, subenfriamiento, caídas de presión.
2.3 Componentes de una instalación frigorífica
Compresor: tipos, componentes y rendimientos, condensador: tipos, sistemas asociados, válvula de expansión: tipos, funcionamiento, evaporador: tipos y funcionamiento, desescarche, otros componentes
2.4 Aplicaciones de los sistemas de refrigeración
Equipos industriales, comerciales y domésticos, cámaras frigoríficas, aplicaciones especiales.
2.5 Diagnóstico y condiciones de operación
Organización del diagnóstico, análisis de averías, solución de problemas.