INGENIERIA DE GAS I

ORIENTADO A:

Éste curso está dirigido a personal de producción y operadores de plantas, técnicos e ingenieros.

DURACIÓN:

24-40 Horas en Modalidad Presencial

16 Horas Modalidad Online versión Compacta

OBJETIVO:

• Este curso revisa de manera general el funcionamiento, los tipos, dimensionamiento básico y problemas comunes de los equipos de proceso principales, utilizados en el tratamiento de gas. Este curso revisa el Mercado del Gas natural. Se cubre el diseño y operación de plantas de tratamiento de gas, con énfasis en la deshidratación y endulzamiento.

– ¿Cuál es el mercado del gas natural en Venezuela?
– ¿Cómo estimar las propiedades físicas y termodinámicas de los hidrocarburos?
– ¿Cómo son los módulos de procesamiento en la industria del gas natural?
– ¿Qué es un separador y como funciona?
– ¿Cómo es el comportamiento de fases y de agua hidrocarburo?
– ¿Cómo se predicen e inhiben hidratos de la corriente de gas?
– ¿Cómo opera una planta de deshidratación con glicol y con desecantes sólidos?
– ¿Cómo opera una planta de endulzamiento de gas?

CONTENIDO:

Tema 1.- Mercado del gas natural. Introducción. Generalidades del gas natural. Reservas de gas. El mercado del gas natural en Venezuela. Características de la demanda. Características de la oferta. Previsiones de oferta y demanda. Política Energética. Índice de concentración de mercado. La producción de gas natural. El consumo de gas natural y sus ventajas sobre otros combustibles. Complejos industriales de desarrollos petroquímicos con gas natural. Los proyectos

Tema 2.- Propiedades físicas y termodinámicas de los hidrocarburos. Tablas de propiedades físicas. Compresibilidad de gases: Gas Puro y Mezclas de gases. Densidad de hidrocarburos. Punto de Ebullición. Propiedades críticas. Factor acéntrico. Presión de vapor. Viscosidad. Conductividad Térmica. Tensión Superficial. Poder calorífico bruto y neto. Propiedades Termodinámicas: Entalpía y Entropía. Relación de equilibrio K. Calculos Flash. Ecuaciones de Estado.

Tema 3.- Planeación y simulación esquemática del sistema de producción. Sistema básico. Módulos de decisión: Módulo de reservorio, Módulo de separación, Módulo de tratamiento de crudo, Módulo de condensado, Módulo de tratamiento de agua producida, Módulo de procesamiento de gas, Módulo de acondicionamiento de gas, Módulo de extracción de líquidos del gas natural, Módulo de estabilización de LGN, Módulo de tratamiento de productos. Selección de procesos y bases de diseño. Especificaciones de productos: térmicos contractuales, Especificaciones de gas, Especificaciones de líquidos.

Tema 4.- Comportamiento cualitativo de fases. Introducción. Fuerza del reservorio. Contenido del reservorio. Diagrama de fases para un sistema multicomponente como el gas natural. Efecto de la composición sobre la envolvente de fases. Efecto de la caracterización C7+ sobre la envolvente de fases. Efecto de las impurezas sobre la envolvente de fases. Aplicaciones de las envolventes de fases

Tema 5.- Comportamiento de fases agua – hidrocarburo. Inhibición de Hidratos. Contenido de agua en el gas natural y líquidos del gas natural. Contenido de agua en gas y líquido. Solubilidad del agua en hidrocarburos líquidos. Contenido de agua de gases. Formación de hidratos en los sistemas de gas natural. Estructura de los hidratos. Condiciones que promueven la formación de hidratos. Predicción de condiciones de formación de hidratos. Predicción basada en la composición. Inhibición de hidratos. Inhibición de hidratos por calentamiento indirecto del gas. Pérdida de inhibidor a la fase de hidrocarburo. Cristalización del glicol. Pérdidas del glicol. Regeneración del inhibidor

Tema 6.- Deshidratación con glicol. Introducción. Unidad básica de deshidratación con glicol. Factores básicos de diseño de procesos. Concentración mínima de TEG pobre. Diseño del absorbedor. Diseño del regenerador. Intercambiador de calor glicol rico – glicol pobre. Filtros. Tambor de separación. Bombas de circulación de glicol. Separador de entrada. Problemas operacionales

Tema 7.- Deshidratación por Adsorción. Introducción. Propiedades de los desecantes. Selección del desecante. Unidad básica de deshidratación por adsorción. Naturaleza del fenómeno de adsorción. Diseño del absorbedor. Diseño del regenerador

Tema 8.- Endulzamiento con aminas del gas natural. Constituyentes químicos del gas natural. Procesos de endulzamiento económicamente factibles. Ph de aplicación de solventes químicos y físicos. Criterios de selección de procesos de endulzamiento. Grafica de Tennyson y Schaaf para remoción de CO2, remoción de H2S y para remoción simultanea de H2S y CO2. Composiciones típicas del gas natural. Características generales de los procesos de endulzamiento. Concentración de soluciones de aminas de aplicación industrial. Estructuras químicas de alcanolaminas usadas en endulzamiento. Diagrama flujo de procesos para endulzamiento con aminas. Reacciones acido base para endulzamiento con aminas. Ventajas y desventajas de la MEA. Ventajas y desventajas de la DEA. Ventajas y desventajas de la DGA. Ventajas y desventajas de la MDEA. Carga acida de amina pobre y rica. Parámetros a considerar para un apropiado control del solvente. Consideraciones de diseño. Separación y pretratamiento del gas. Tanque flash. Reclaimer. Absorbedor. Intercambiador rica/pobre. Despojador y rehervidor. Columna de despojamiento. Filtración. Filtro carbón activado de lecho graduado. Filtro carbón activado de lecho profundo. Instalación de filtros en serie.