Procesamiento y acondicionamiento del Gas Natural

Objetivo General

Los participantes tendrán una visión global del negocio del gas natural en Venezuela, lo cual le permitirá conocer y manejar los principales procesos, la infraestructura requerida por la industria petrolera nacional, y los equipos asociados al manejo, distribución, procesamiento y acondicionamiento del gas natural, principios básicos y leyes que rigen los diferentes procesos y su interrelación, dentro del marco de una operación segura y respetuosa del medio ambiente.

Dirigido a 

Ingenieros y técnicos superiores de las diferentes especialidades, con un máximo de tres años en el campo, relacionados con la producción, el manejo y procesamiento del gas natural y con los procesos petroleros y petroquímicos donde éste, está involucrado.

Contenido

I.- SISTEMAS DE PROCESAMIENTOS DEL GAS

  • Clasificación del gas natural.
  • Clasificación de gases.
  • Importancia.
  • Definición de niveles máximos de contaminantes.
  • Principios generales de absorción de gases.
  • Conceptos básicos de fraccionamiento o destilación en estado estable.
  • Concepto de etapa de equilibrio.
  • Principios generales de adsorción.

II.- EXTRACCIÓN DE LGN, CONTROL DEL PUNTO DE ROCÍO E INHIBICIÓN DE HIDRATOS

  • Determinación del Contenido de Agua.
  • Niveles permisibles de agua en el gas natural
  • Predicción de la formación de hidratos
  • Cálculo de condiciones para la formación de hidratos
  • Control de formación de hidratos
  • Predicción de la formación de hidratos con los simuladores de procesos
  • Características del Gas.
  • Facilidades Existentes/Conexas.
  • Consideraciones Ambientales.
  • Planes Futuros De Desarrollo.
  • Costos.
  • Recuperación De Líquidos:
  • Composición del gas
  • Control del punto de rocío
  • Refrigeración directa
  • Procesos de absorción con aceite ligero
  • Recuperación de Etano
  • Consideración del fraccionamiento
  • Proceso de refrigeración en cascada
  • Proceso de refrigeración tipo mezcla

IV.-REFRIGERACIÓN

  • Generalidades
  • Refrigerantes
  • Características Del Refrigerante:

V.- FRACCIONAMIENTO

  • Introducción
  • Principios de Fraccionamiento
  • Consideraciones teóricas
  • Parámetros fundamentales de diseño
  • Características de la alimentación y de los productos: calidad, flujo temperatura, recobro
  • Problemas operacionales en una torre de fraccionamiento
  • Ejercicios

VI.- DESHIDRATACIÓN (GLICOL)

  • Determinación del Contenido de Agua.
  • Procesos para la deshidratación del gas natural
  • Absorción con glicoles  
  • Combinación refrigeración/absorción     
  • Criterios para la selección de procesos 
  • Nivel requerido por remoción de agua 
  • Características del gas             
  • Facilidades existentes/conexas 
  • Consideraciones ambientales 
  • Planes futuros de desarrollo                  
  • Aspectos relevantes para el diseño de plantas de deshidratación

VII.- SISTEMAS DE ADSORCIÓN • Adsorción con Tamices Moleculares. Guías para el Diseño de Plantas

DURACIÓN

40 Horas en modalidad presencial / 24 horas en modalidad ONLINE