Objetivo General
Los participantes tendrán una visión global del negocio del gas natural en Venezuela, lo cual le permitirá conocer y manejar los principales procesos, la infraestructura requerida por la industria petrolera nacional, y los equipos asociados al manejo, distribución, procesamiento y acondicionamiento del gas natural, principios básicos y leyes que rigen los diferentes procesos y su interrelación, dentro del marco de una operación segura y respetuosa del medio ambiente.
Dirigido a
Ingenieros y técnicos superiores de las diferentes especialidades, con un máximo de tres años en el campo, relacionados con la producción, el manejo y procesamiento del gas natural y con los procesos petroleros y petroquímicos donde éste, está involucrado.
Contenido
I.- SISTEMAS DE PROCESAMIENTOS DEL GAS
- Clasificación del gas natural.
- Clasificación de gases.
- Importancia.
- Definición de niveles máximos de contaminantes.
- Principios generales de absorción de gases.
- Conceptos básicos de fraccionamiento o destilación en estado estable.
- Concepto de etapa de equilibrio.
- Principios generales de adsorción.
II.- EXTRACCIÓN DE LGN, CONTROL DEL PUNTO DE ROCÍO E INHIBICIÓN DE HIDRATOS
- Determinación del Contenido de Agua.
- Niveles permisibles de agua en el gas natural
- Predicción de la formación de hidratos
- Cálculo de condiciones para la formación de hidratos
- Control de formación de hidratos
- Predicción de la formación de hidratos con los simuladores de procesos
- Características del Gas.
- Facilidades Existentes/Conexas.
- Consideraciones Ambientales.
- Planes Futuros De Desarrollo.
- Costos.
- Recuperación De Líquidos:
- Composición del gas
- Control del punto de rocío
- Refrigeración directa
- Procesos de absorción con aceite ligero
- Recuperación de Etano
- Consideración del fraccionamiento
- Proceso de refrigeración en cascada
- Proceso de refrigeración tipo mezcla
IV.-REFRIGERACIÓN
- Generalidades
- Refrigerantes
- Características Del Refrigerante:
V.- FRACCIONAMIENTO
- Introducción
- Principios de Fraccionamiento
- Consideraciones teóricas
- Parámetros fundamentales de diseño
- Características de la alimentación y de los productos: calidad, flujo temperatura, recobro
- Problemas operacionales en una torre de fraccionamiento
- Ejercicios
VI.- DESHIDRATACIÓN (GLICOL)
- Determinación del Contenido de Agua.
- Procesos para la deshidratación del gas natural
- Absorción con glicoles
- Combinación refrigeración/absorción
- Criterios para la selección de procesos
- Nivel requerido por remoción de agua
- Características del gas
- Facilidades existentes/conexas
- Consideraciones ambientales
- Planes futuros de desarrollo
- Aspectos relevantes para el diseño de plantas de deshidratación
VII.- SISTEMAS DE ADSORCIÓN • Adsorción con Tamices Moleculares. Guías para el Diseño de Plantas
DURACIÓN
40 Horas en modalidad presencial / 24 horas en modalidad ONLINE