Procesamiento criogénico del Gas Natural y manejo de productos recuperados

OBJETIVO GENERAL

Potenciar los conocimientos de los participantes en las diferentes etapas operacionales asociadas al Procesamiento del Gas Natural, con explicación de los aspectos técnicos-operacionales que deben ser considerados para una operación eficiente, en donde se logre la máxima recuperación de LGN y un Gas Metano, adecuado para cumplir con las exigencias de los diferentes clientes: Poder calorífico y Calidad

CONTENIDO

La Extracción Criogénica del LGN

  • Introducción. El gas natural: Concepto. Tipos de gases. El GPM. El Poder Calorífico del Gas Natural. Contenido de vapor de agua. La presión de Vapor. El punto de ebullición. Diagramas de Presión-Temperatura: Puntos de Rocío y de Burbuja. Ejercicios.  
  • Condiciones necesarias para el Procesamiento Criogénico del Gas Natural: Contenido de LGN (GPM) y de vapor de agua. Acondicionamiento del gas natural para su Procesamiento Criogénico
    • La deshidratación del gas de Proceso con Tamices Moleculares
  • El Proceso Criogénico del Gas Natural: La extracción del LGN: La refrigeración por expansión: Joule Thomson vs Expansores.
  • Descripción de una planta Criogénica para la extracción de LGN: Con o sin Planta de refrigeración mecánica. Productos obtenidos de cada Proceso
  •  Parámetros asociados al proceso criogénico: GPM, Recobro, Eficiencia, Relación C2/C3, Contenido de vapor de agua, Poder calorífico del Gas residual. Ejercicios.
  • Derivación de ecuaciones para el Cálculo de la Eficiencia y el Recobro
  • Problemas Operacionales en el Proceso: Gas de Proceso fuera de especificaciones y la Formación de Hidratos: Prevención y métodos de remoción. LGN Fuera de especificaciones

EL manejo de productos recobrados:

  • LGN: Principios de la Destilación Fraccionada: Composición y Condiciones de alimentación, El Sistema de Fraccionamiento de LGN. Tratamiento y especificaciones comerciales de los Productos Fraccionados  Problemas en el Proceso de Fraccionamiento del LGN. El Almacenaje de Productos Fraccionados: Condiciones de almacenaje de cada producto
  • Gas residual: Características (Composición, GPM, Poder calorífico). Transporte y uso del gas residual.

DURACIÓN

Cuarenta horas en modalidad presencial – Treinta y dos horas en modalidad en línea